委发公文

当前位置 > 网站首页 > 公告公示 > 委发公文 >

关于开展艺术教师走教试点工作的通知

更新时间:2016年03月24日信息来源:本站原创浏览人数:0

 

各小学:

为进一步加强农村艺术教育工作,缩小中心校与村校之间的艺术教育差距,为全国农村艺术教育实验县摸索一套可资借鉴的走教经验,经研究,决定在部分学校实行艺术教师走教试点,现将有关事宜通知如下:  

一、试点学校

江口小学五星村校;彭咏梧小学中平村校;平安小学红关村校;农坝小学幸福村校;耀灵小学自新村校;清水九年制三夹村校;龙洞九年制高建村校;双土九年制枫树村校;外郞小学响水村校;宝坪小学宝兴村校;大阳小学鸡鸣村校;团坝小学咸池村校;盛堡小学小水村校;向阳小学龙王村校;高阳小学光彩村校;建全小学皇城村校;双水小学玉龙村校;文龙小学万兴村校;养鹿小学宝寨村;黄石小学杨柳村校。

二、走教学科

音乐、美术

三、走教形式

中心校音乐、美术教师到所属村校走教

四、走教时间

各试点学校艺术教师除完成中心校教学工作外,必须到指定村校完成一学年度走教工作,每月至少1次(有条件的学校每月2次),课程由中心校统一安排。

五、工作要求

(一)提高思想认识。实行艺术教师“走教”制度,是为推进全国农村学校艺术教育探索经验,是当前缓解村校艺术教师紧张、专业教师匮乏的一项有效措施,是我县对现有艺术教育资源的一次整合。通过这一措施的有效实施,将缩小村校与中心校的教育差别,促进农村艺术教育协调发展,更好地体现教育公平。各相关学校要高度重视,抓好落实,派出骨干教师,切实提高村校艺术教育水平。

(二)加强组织领导。各试点学校要成立走教领导小组,协调工作,定期召开专题会议,认真研究和解决工作中出现的新情况、新问题,做好考核管理、后勤服务、安全保障等工作,特别要解决好走教教师的生活、交通等实际问题,为此项工作的顺利开展提供组织保证。

(三)制定工作方案。各试点学校根据本校实际,确定艺术教师走教工作目标及任务,梳理出工作措施,制定切实可行的实施方案,于2016325日前上报教委备案。

(四)加强走教管理。走教教师由中心校和村校联合进行管理,按时签到,到所辖村校上课时,所到学校应及时对走教教师任课情况进行记录,学校行政定期或不定期对走教教师的备课、课堂教学、教学效果等情况进行检查。

(五)强化督导考核。各试点学校要加强过程督导,每期进行考核评价,对走教工作大力支持并取得明显效果的艺术教师,在评优选好、评职晋级中给予倾斜,对不服从安排的艺术教师,各校将情况上报教委备案,情况严重的通知约谈。教委将加大艺术教师走教工作落实的督导检查,通过明察暗访、通报、考核、评比表彰等手段,确保工作落到实处。

 

云阳县教育委员会

2016321