委发公文

当前位置 > 网站首页 > 公告公示 > 委发公文 >

关于做好2016年文明礼仪教育工作的通知

更新时间:2016年03月24日信息来源:本站原创浏览人数:0

 

各中小学,教师进修学院(云师)、职教中心、特教学校、幼儿园,直属事业单位:

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,教育部《中小学文明礼仪教育指导纲要》、《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》、《中小学生守则》要求,坚持以文明礼仪教育为突破口,增强德育工作实效,加强中小学生社会主义核心价值观教育,努力打造讲文明、有礼仪的云阳学生品牌,全面做好2016年中小学文明礼仪教育工作,落实立德树人根本任务,领航全县“礼仪之乡”“志愿之县”建设,现将有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、重点工作

2016年,全县学校要在巩固2015年文明礼仪教育成果的基础上,完成“1236”主要目标任务。即完成“一项改革试点”、 做亮“两大德育品牌”、推进“三大行动”、强化“六项建设”。

(一)完成“一项改革试点”

进一步做好文明礼仪教育成果物化工作,优质、高效地完成2016年综合改革试点工作的各项目标任务。一是以各学校礼仪示范队为龙头,强化学生礼仪基础知识和基本技能的学习训练,提高学生礼仪素养,力争人人懂礼仪、尊礼仪、行礼仪,争当小绅士、小淑女,逐步形成讲文明、有礼仪的云阳学生品牌。二是修订完善《中小学生常用礼仪》并推广使用三是原则上每季度选择1-2个片区召开文明礼仪教育工作现场研讨会,引导支持区域性文明礼仪教育工作共同体建设。四是抓好学校德育管理人员、骨干班主任和文明礼仪骨干教师的培训。

(二)做亮“两大德育品牌”

一是“文明礼仪教育家长开放日”活动品牌。建立完善开放日活动销号、通报制度,学校要按照云教德体卫艺〔201435号文件要求,完成文明礼仪教育表彰、宣誓、仪态展示、作品展、阵地参观、歌曲传唱等至少六项规定动作,同时完成礼仪操、礼仪互动、礼仪教育视频播放等至少一项自选动作,并主动邀请县教委、当地党委、政府领导、人大代表、政协委员及家长观看指导,增大活动影响力。二是道德感悟教育品牌。举办一期高完中学校推广道德感悟教育现场成果展暨经验交流会,全面实施云阳道德感悟教育拓展计划。

(三)推进“三大行动”

一是歌曲传唱行动。在唱好县教委“5+X”推荐歌曲中5首必唱歌曲的基础上,各学校要组织学生进一步唱好2首选唱歌曲。其中:1-3年级是:《中小学生守则之歌》、《我有一双可爱的小手》4-6年级是:《中小学生守则之歌》《礼仪之歌》(宿雨涵演唱)7-9年级是:《中小学生守则之歌》、《孔子说》

二是师生佩戴校徽行动。各学校要组织师生人人佩戴校徽,并成为师生教学期间的自觉行为,力争全县师生平均佩戴率达95%以上。各学校要采取集会上呼校训、唱校歌、阐释校训和校徽的内涵、讲解校史等多种形式,激励全体师生爱校兴校。

三是三个以上文明习惯养成固化行动。一要深入开展中小学生社会主义核心价值观教育,识记、理解和践行社会主义核心价值观基本内容、《中小学生守则》、《云阳县中小学文明礼仪公约》,将守则、公约作为学生日常行为基本遵循二要强化训练学生三个以上文明习惯。(1)主动问候习惯;(2)不乱吐乱扔习惯;(3)有序行走习惯;(4)公交车上主动让座习惯(城区学校)、文明就餐习惯或其他文明习惯(农村学校)。各学校要有对每个习惯有明确要求,要有养成固化时间表、路线图,要有对学生习惯养成情况的考核评比。

(五)强化“六项建设”

一是强化校园文化建设。一要落实《云阳县中小学校园环境文化建设基本标准(试行)》(另文下发)。二要以厕所卫生整治为突破口,确保厕所无异味、地板无积水、污物,要以净化为校园环境文化建设的底线要求,校园各场所应做到窗明几净,要运用师生作品和生活中的素材因地制宜打造教室文化、走廊文化、寝室文化、食堂文化,要让校园真正成为最美丽的育人之地。三要大力开展“文明校园”“美丽班级”创建,启动校园文化建设示范校评选活动。四要创建丰富多彩的社团文化,推进学生社团建设,为学生搭建展示个性特长的平台。五要大力开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动。

二是强化德育课程建设。各学校一要按照云教基〔20145号文件要求,开齐开足思想品德(品德与生活、品德与社会)、文明礼仪、少先队活动等课程。二要加大督查力度,确保专兼职教师开齐、上好、上完德育课程,确保学生学业水平达标。三要着力发挥语文、数学等其余学科有的育德功效,加强学科整合,深入落实全员岗位育德职责规范。

三是强化志愿服务活动建设。各学校一要进一步完成师生志愿者网上注册工作,并落实专人负责后期志愿服务活动的登记工作。二要围绕环保、绿色、惜福等主题,扎实开展节水、节电、节粮等教育实践活动,因地制宜开展志愿服务活动,为我县打造“重庆志愿之县”作出积极贡献。

四是强化评优选好建设。全县要做亮一批文明礼仪教育示范学校,县教委将初三中、云硐初中、海峡小学、青龙小学、杏家湾小学、盘石小学、凤鸣小学、水口小学、龙角小学、清水民族小学等10所学校组建成文明礼仪教育发展共同体进行重点打造,其余学校自愿参与,不断创新文明礼仪教育方式方法,切实增强中小学文明礼仪教育实效。县教委将加强文明礼仪之星、五好学生、优秀少先队员、优秀学生干部、文明礼仪示范教师、文明礼仪示范家长、文明班级、文明寝室的评选工作。各学校每学期至少开展一次文明礼仪示范教师、示范家长、文明班级、文明寝室的评选表彰,至少开展两次学生文明礼仪之星的评选表彰。对师生个人先进事迹要广泛宣传,激发校园正能量。

五是强化中小学心理辅导室建设。各学校要按照教育部《中小学心理辅导室建设指南》的要求配备心理辅导室,落实心理健康教育专兼职教师。要定期开展面向全体学生的团体心理辅导,加强个别辅导,定期举办心理健康教育宣传活动。县教委将组织骨干教师深入学校举办心理健康巡回讲座和授课,开展全县中小学合格心理辅导室评选活动,择优推荐参加全市首届心理健康特色学校和合理心理辅导室的评选。

六是强化家校社联动共育建设。采用组建家长委员会和家长学校、开展家庭教育宣讲活动、建立学校微信公众平台等方式,发挥关工委组织的职能作用,全面加强家庭教育的指导和培训,落实《家长教育行为规范》,推进家校共育,注重学校教育与社区互联互通,促进学校、家庭、社会“三位一体”教育机制的有效建立。

二、工作要求

(一)加强组织领导。坚持树立德智体美全面发展的教育观,落实立德树人校长负责制,层层落实校长、党组织书记、分管德育副校长、德育中层干部、班主任、文明礼仪教师及其他科任教师的育德责任,强化立德树人的地位和作用,努力构建全员育德、全程育德、全方位育德体系。

(二)突出工作重点。各学校应树立全县教育一盘棋的思想,要紧紧围绕全县文明礼仪教育主要目标任务,要把目标要求细化为一项一项的工作举措,落实到一个一个的具体工作中,争取每一年都有看得见的进步,要及时将文明礼仪教育工作进度、取得成效、主要经验等文字、图片、视频等信息及时上报县教委。

(三)强化督查通报。县教委将加大抽查力度,及时通报督查结果,并纳入学校年度考核。各学校应将文明礼仪教育工作纳入班级和教职工个人绩效考核,切实提高教职工从事文明礼仪教育工作的积极性、主动性和创造性。

(四)提升保障水平。全县学校要在做好校园文化建设中长期规划的基础上,加大建设力度,力争每年校园文化都有明显变化。要切实保障教职工文明礼仪教育培训,不断提高自身文明礼仪素养和育德技能,为提升文明礼仪教育质量发挥人才支撑和智力支持作用。

                             

云阳县教育委员会

2016323