委发公文

当前位置 > 网站首页 > 公告公示 > 委发公文 >

关于做好2016年体育、卫生、艺术教育工作的通知

更新时间:2016年03月24日信息来源:本站原创浏览人数:0

 

各中小学,教师进修学院(云师)、职教中心、特教学校、幼儿园、直属事业单位:

2016年,是“十三五”开局之年,是全国农村学校艺术教育实验县结题之年,我们以此为契机,全面落实学校体育、卫生、艺术教育工作,以增强学生体质,提高学生艺术素养,促进学生健康成长为工作重点,广泛深入开展“2+2”实验项目,积极推进各类课程建设,深化教学改革,丰富学生课外文体活动的内容和形式,不断提高教育教学质量,促进青少年学生德智体美全面发展,现将2016年学校体育、卫生、艺术教育重点工作下发给你们,请遵照执行:

一、 深入推进全国农村学校艺术教育实验县工作

借助艺术教育实验县结题的东风,进一步加强农村学校艺术教育工作,落实艺术教育课程、加强艺术社团建设、启动艺术教师走教制度,为农村学校艺术教育实验县提供可资借鉴的范例。

一是落实艺术教育课程。艺术课程是实施艺术教育的主阵地,开齐开足艺术课程是保证艺术教育质量的前提。各校要严格执行国家课程标准,开齐开足艺术教育课程,保证开课率达到100%,坚决杜绝挤占、减少、挪作它用。认真组织教师上好艺术教育课,做到课时、师资、教案三落实

二是加强艺术社团建设。各学校要加强以“三团一队”(合唱团、舞蹈团、书画社团和乐队)为主的学生艺术社团建设,保证学生艺术社团的活动时间、活动场地,落实指导教师,明确指导职责,力争形成本校的艺术社团品牌或特色。充分发挥艺术社团在学校艺术教育工作中的引领和带动作用,进一步完善学生艺术社团的管理制度和进入、退出机制。让每个学生在校期间学习掌握一项有益身心发展的艺术技能。

三是开展艺术教师走教试点工作。当前村校师资紧张、专业教师匮缺,缓解这一现象,走教是一项有效措施。今年我委在部分学校实行艺术教师走教制度,对现有教育资源进行一次整合,通过这一措施,将缩小村校存在的教育差别,促进农村教育协调发展,更好地体现教育公平。(具体事宜另文下发)

二、 进一步落实义务教育课程辅助活动

为减轻学生过重课业负担,提高教育质量,各义务教育阶段学校要进一步落实课程辅助活动。

一是落实课程辅助活动时间课程辅助活动安排在每天下午最后一节课,各校不得挤占、不得安排其他文化课。

二是丰富课程辅助活动内容。课程辅助活动要开展球类、田径、体操、武术、韵律和舞蹈等为主要内容的阳光体育活动;以文艺欣赏、播音主持、琴、棋、书、画、歌、舞、剧训练和演出等为主要内容的文化艺术活动;以科技小制作、小发明、科普讲座、科学考察、科技竞赛等为主要内容的科技与手工活动;要结合本地、本校实际不断创新和丰富课程辅助活动的内容,形成特色鲜明的课程辅助活动课程体系和百花齐放的良好局面。

三是创新课程辅助活动的形式。各校要以体育、艺术、科技为突破口,整合兴趣小组活动、课外活动、社团活动等,根据学生兴趣爱好,采取学生自主选课、走班、上大课、集中和分散相结合、整合时间、整合师资等多种形式开展课程辅助活动,确保学生有时间参加、有项目训练、有教师指导。

三、开展学校体育艺术科技活动月和迎新年艺术展演活动月

根据市教委要求,从今年起, 每年5月、10月、12月至来年1月确定为体育、艺术、科技活动月,本月集中举行体育艺术科技活动和迎新年艺术展演活动,各校要精心组织,抓好落实。

一是每年5月为全县学生艺术科技活动月。各校要以校为单位利用六一儿童节、五四青年节、五一劳动节等节日普遍开展学生艺术科技教育活动和相关展示活动,有条件的学校还要组织实施校园艺术科技进社区活动。在完成校级展示活动的基础上,县教委将组织部分学校参加市级艺术展演活动。(市级艺术展演类有:班级合唱展示、课堂器乐班级展评校园集体舞班级展评等班级形态展示活动,合唱展示、学校行进管乐比赛、艺术团展演等集体比赛项目,中小学生才艺大赛、青少年国际标准舞比赛等学生个体自愿参加的活动。市级艺术作品展示类有:绘画、书法、手工、摄影比赛(展示)。市级科技教育实践展示活动类有:小制作、小发明、小创造、小论文、小点子,开展观看优秀科教影片、阅读优秀科技读物、聆听科技报告等活动,举办观后感、读后感展示,科技绘画展、设计展、发明展,及科技创新大赛、电脑制作大赛、机器人大赛和航空航模大赛)。

二是每年10月为全县学生体育活动月。各校要以校为单位举办形式多样、内容丰富的学生综合性运动会,引导学生走向操场、走向大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起体育运动热潮,感受体育运动带来的乐趣,培养终身体育运动的习惯。县教委将要在各校展示活动的基础上,遴选典型,组织学校观摩、推进活动和交流活动。

三是每年12月至来年1月为全县迎新年艺术展演活动月。各学校要结合校园艺术进社区活动,举行以迎新年为主题的艺术节活动,丰富校园文化艺术生活,展示学校艺术教育成果,弘扬社会主义文艺思想和核心价值观。县教委层面将在每年元旦前后,从各学校的展演节目中,征集、遴选精品节目(有关办法另行通知),通过校园艺术进社区活动,集中向社会展示全县学校艺术教育的优秀成果。

四、抓好“一跑步一唱歌”活动

根据县教委《关于加强一跑步一唱歌活动的通知》(云教德体卫艺〔20157号)要求,狠抓一跑步一唱歌活动的落实,各校要群策群力,解决活动开展中场地不足、师资不足、管理不到位等问题,确保每生每天累计跑步1030分钟,确保人人会唱歌,班班有歌声,天天有歌声,教委层面将加大督查力度,增强通报频率,加大考核分值,确保一跑步一唱歌活动形成长效机制。

五、 抓好校园足球工作

进一步落实云阳县教育委员会《关于加强2015年校园足球工作的通知》(云教德体卫艺〔20156号)要求,认真开展校园足球工作,落实每周一节足球专业课,配足配齐开展校园足球所需器材,组织足球教师参加县内外校园足球培训。试点学校在小学三年级以上建有班队、年级代表队、学校建有校级男、女足球代表队,其余学校要建立足球兴趣小组或足球校队,确保每周三天不少于90-120分钟的训练时间。开展足球竞赛,确保每班每年不少于10场比赛。开展校际间足球交流活动,确保特色学校校际交流每年小学不低于18场、中学不低于14场比赛。举办县级足球联赛。积极争创市级、国家级足球特色学校。

六、抓好学校传染病防控工作

当前正值春季,是传染病暴发流行的高发期,各校要进一步加强学校传染病防控,及时预防控制学校春季传染病疫情的发生和蔓延,维护师生身体健康,保证学校正常教学秩序。

一是抓实疫情监控工作。各校每天严格落实晨检、午检制度,以班为单位建立学生台帐,进行详细记录,及时监测学生的健康状况。发现有可疑症状的学生,要立即通知其家长到学校说明情况,由家长及时护送到当地正规医院就诊,对病人所用的物品要立即进行消毒。各校(园)对缺课、缺勤的学生要及时做好统计和缺课原因追踪记录,对疫情要做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,避免疫情的蔓延和扩散。发生突发公共卫生事件的学校要在当地卫生院等专业部门的指导下,立即启动应急预案,采取相应措施,积极应对。

二是抓实疫情报告及隔离工作。各校(园)要指定专人作为流感等疫情报告人,负责流感等疫情的报告工作,建立传染病预防控制和医疗机构之间的协调运行机制,确保流感等传染性疾病的监测、报告、防治工作规范运转,要准确、及时地向当地卫生部门、镇(乡)政府和县教委三个部门同时报告。各学校(幼儿园)一旦有疫情发生,要立即隔离,做好消毒,防止校园内交叉感染事故发生。发生传染性疾病,接到疾控机构的停课建议的,应立即停课。各校(园)可以根据实际情况,如高寒地区、大班额突出等问题,必要时由校长(园长)自行决定是否停课,可以先停课后报告。要做好家长的宣传解释工作及学生的安全教育和安全交接工作,要向教委安监科和基教科同时报告停课情况。

三是抓实校园环境卫生整治工作。各校(园)要开展一次春季卫生大扫除。集中力量对教室、多功能室等教学场所和食堂、宿舍、厕所等生活场所进行清扫、清理和消毒杀菌,对食品卫生安全进行一次全面检查,特别注意学生饮用水的安全,保持教室通风,督促学生积极参加体育锻炼增强抗病能力,杜绝传染病在校园内蔓延。

七、抓好三项评估工作

开展学校艺术素质评价、学生体质健康测评暨体育艺术自评公示和年度报告工作,是当前和今后一个时期加强学校体育、艺术教育,强化体育、艺术课和课外文体活动,提升艺术素养、增强体魄的一项长期而艰巨的工作。学校要明确艺术素质评价和学生体质健康测评标准、程序和要求,明确体育艺术自评公示和年度报告的内容和方法,认真组织,抓好落实。

各校要结合2016年体育、卫生、艺术教育重点工作,制定详细工作计划,每项工作要分工明确、责任到人,加强督导检查,让重点工作落地生根,开花结果,确保2016年学校体育、卫生、艺术教育工作再上新台阶,教委将加大重点工作落实的督导检查,通过明察暗访、通报、考核等手段,确保重点工作落到实处。

 

云阳县教育委员会

2016323