委发公文

当前位置 > 网站首页 > 公告公示 > 委发公文 >

转发市教委关于切实加强中小学幼儿园环境卫生管理全面提升学校卫生水平的通知

更新时间:2016年04月08日信息来源:本站原创浏览人数:0

 

各中小学,教师进修学院、职教中心、特教学校、幼儿园、民办教育机构:

现将重庆市教育委员会《关于切实加强中小学幼儿园环境卫生管理全面提升学校卫生水平的通知》(渝教体卫艺〔201618号)转发给你们,请结合48日全市中小学幼儿园环境卫生保洁行动视频会议精神,一并贯彻执行。

 

 附件: 重庆市教育委员会关于切实加强中小学幼儿园环境卫生管理全面提升学校卫生水平的通知

 

                                 云阳县教育委员会

                                   201648

 

 

 

重庆市教育委员会

关于切实加强中小学幼儿园环境卫生管理全面提升学校卫生水平的通知

 

各区县(自治县)教委(教育局),各直属单位:

近年来,我市中小学幼儿园卫生基础设施不断完善,以学校食品安全和卫生防疫为重点的卫生工作日益加强,学校卫生状况有了较大的改善,对深入实施素质教育、维护广大师生身心健康发挥了重要作用。但是,一些区县和学校对卫生工作重视不够,缺乏精细管理,少数学校卫生状况较差,突出表现在校园环境脏乱,“四害”控制不力;教学功能室灰尘较多,物品摆放不整洁;学生宿舍物品杂乱,保洁不好;学校厕所污垢多,异味重;食堂卫生标准执行不严,卫生要求落实不到位。这些都严重地影响到中小学幼儿园的形象,对师生身心健康带来不利影响。为了切实解决上述问题,提高全市中小学幼儿园卫生管理水平,现提出如下意见,请结合实际认真贯彻落实。

一、充分认识加强学校环境卫生管理的重要性

中小学卫生工作是学校教育工作和公共卫生工作的重要组成部分,不仅关系儿童、青少年个人的健康成长和家庭的幸福生活,也关系国民的整体健康素质。加强中小学卫生管理,对于贯彻党和国家教育方针、落实中小学卫生工作要求、保障中小学生健康成长具有十分重要的作用。中小学环境卫生管理也是学校卫生管理的重要基础,是学校必须抓好的日常工作,更是学校内涵发展,提高质量的内在要求,直接关乎学校形象、师生身体健康和育人质量。为此,各区县教育行政部门和学校要充分认识加强学校卫生管理,提高学校卫生水平的重要性、必要性和紧迫性,切实将学校环境卫生抓细、抓实、抓好,一抓到底,抓出成效。

二、突出重点开展校园环境卫生保洁行动

按照问题导向的要求,针对当前我市学校环境卫生存在的突出问题,从今年春季开学起,在全市中小学幼儿园开展以“治乱、灭害、除尘、去垢、严标”为重点的“校园环境卫生保洁行动”(以下简称“保洁行动”),提升中小学幼儿园卫生管理水平,打造绿色生态卫生校园。

通过开展“保洁行动”,努力实现六个目标:着力整治校园“乱贴、乱放、乱丢、乱涂”问题,确保学校环境卫生达标;着力整治校园“四害”问题,确保学校“四害”控制达标;着力整治教学功能室灰尘较多、物品不整洁的问题,确保教学功能室卫生达标;着力整治学生宿舍物品杂乱、卫生较差的问题,确保学生宿舍卫生达标;着力整治学校厕所污垢和异味问题,确保学校厕所卫生达标;着力整治学校食堂卫生标准执行不严的问题,确保学校食堂卫生达标。为此,市教委制订包括学校环境卫生、教学功能用房卫生、学生宿舍卫生、学校厕所卫生、学校食堂卫生为主要内容的“重庆市中小学幼儿园环境卫生基本要求(试行)”(见附件,以下简称“基本要求”)。

按照“全面覆盖、典型引路、深入推进、形成常态”的总体思路,在全面开展“保洁行动”的同时,市教委确定黔江区、涪陵区、沙坪坝区、璧山区、忠县为重点实施区县,整体推进“保洁行动”的实施。各重点实施区县要强化校园环境卫生保洁行动的组织领导,加大环境整治力度,树立先进典型,总结推广经验,整体提升区域性校园卫生管理水平。

三、积极创建校园环境卫生示范学校

    在全面开展“保洁行动”基础上,按照“示范引领、辐射带动”原则,制定“卫生示范学校”标准,从今年开始,实施“重庆市中小学卫生示范学校”(以下简称“卫生示范学校”)创建工作。拟在3年内评选市级 “卫生示范学校”  500所、区县级2000所。各区县教育行政部门要把创建“卫生示范学校”和“卫生文明城市”结合起来,按照《重庆市中小学卫生示范学校标准》和工作要求,统筹人力、物力和财力,组织所辖区域内的中小学幼儿园,积极创建“卫生示范学校”,让校园真正成为师生健康生活、愉悦工作的场所。市教委按照学校申报、区县初评、市级评审认定的程序,每年开展市级“卫生示范校园”评审认定工作。

四、明确责任强化学校环境卫生管理

各区县教育行政部门要承担加强学校卫生管理的行政主管责任。区县教委主要负责人是本区县学校卫生管理的第一责任人,负责贯彻落实上级部门关于学校卫生管理的各项工作。

各中小学幼儿园承担加强学校卫生管理的主体责任。校(园)长是落实学校卫生管理的第一责任人。各中小学分管校长、德育主任、后勤主任等是学校卫生管理的具体责任人,负责学校卫生管理的组织实施。

各区县教育行政部门和中小学幼儿园要以落实学校卫生“基本要求”为出发点,以开展校园环境卫生“保洁行动”和创建“卫生示范学校(园)”为抓手,切实把学校卫生管理摆在重要位置,有针对性地加强学校环境卫生整治,加强学生养成教育,强化学校卫生精细化管理,实施净化、绿化、美化校园工程,全面夯实学生健康成长的环境基础条件;要加强学生文明素养和卫生行为习惯的教育,培养学生讲究卫生、保护环境、亲近自然的意识,促进学生身心健康发展,努力把学校卫生工作做实、做细、做出成效。

五、切实加强对学校环境卫生的监督考核

政府教育督导部门要依法开展对学校环境卫生的专项督导,随机抽取区县和学校开展专项督导,发现问题,及时通报,限期整改,推动“校园保洁”行动取得实效。

各区县责任督学要切实担负起责任区学校环境卫生管理的监督责任,保障学校环境卫生基本要求落到实处,确保“校园保洁”行动取得实效。

市教委组建中小学幼儿园环境卫生巡查暗访组,随访学校环境卫生保洁情况,发现问题,实时曝光,及时处理。

利用各类媒体资源,建立中小学环境卫生脏乱差曝光平台,实时对学校卫生脏乱差现象曝光。市教委将在中小学卫生保健所门户网站设立“中小学环境卫生保洁行动”专栏,建立学校环境卫生脏乱差曝光平台。

市教委、市政府教育督导室将学校卫生管理纳入义务教育发展基本均衡区县督导认定的重要内容,加大督导评估力度。区县教育行政部门要将学校卫生管理纳入对学校年度工作目标进行考核,纳入对学校领导班子和校()长年度考核的重要内容,并与绩效挂钩。

建立学校卫生管理惩戒机制。各区县教育行政部门要对因卫生脏乱差被曝光的学校开展挂牌整治,督促限期整改;对学校卫生管理不作为,造成不良后果和社会影响的校(园)长,要实施约谈问责。市教委对发生重大卫生事故的区县教委和学校,实行一票否决制,取消当年所有评优评先资格。

 

附件:重庆市中小学幼儿园校园环境卫生基本要求(试行)

                 

  

                        重庆市教育委员会

                          201641

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

重庆市中小学幼儿园校园环境卫生

基本要求(试行)

 

一、校园环境卫生

1.按标准配置垃圾清扫收集设施,垃圾桶设置数量足够,布局合理,并保持设施及设置点整洁卫生。

2.公共场所清洁,无乱放、乱贴、乱丢、乱涂现象,无烟头、果皮、纸屑等垃圾,无卫生死角,无露天垃圾池(圈),垃圾密闭存放,日产日清。

3.花园(台)整洁美观,沟渠无污水杂物,走廊墙面无蛛网、破损、脚印、污迹等,户外体育设施、栏杆、楼梯干净无尘,雨棚和屋顶无垃圾、杂物。

4.管线、标牌规范有序,无残缺破损,无乱搭乱建和乱堆乱放。

5.防鼠、防蝇设施完善, “四害”(鼠、蝇、蚊、蟑螂)密度控制在国家标准C级水平以上

二、教学功能用房卫生

1.配有必要的清洁卫生用具,放置规范整齐。

2.教室、功能室内窗明几净,门窗、灯管、电扇、空调、电脑、实验仪器、图书报刊等物品无积尘。地面无果皮、纸屑、痰迹和杂物。桌面整洁,物品摆放整齐。垃圾及时收运。

3.墙壁、屋顶清洁,无蛛网、破损、脚印、污迹等,墙上无乱挂、乱贴、乱涂现象。

4.办公室地面、桌面、门窗干净,物品摆放整洁,无乱堆乱放现象。

5.值班室床铺整洁,办公桌椅、清洁用具等相关物品摆放整齐。监控设备、防爆防火等专用器材规范放置,无乱堆乱放现象。

三、学生宿舍卫生

1.屋顶、墙壁、门窗无蛛网、无破损、无污迹

2.地面清洁,垃圾日产日清清洁用具摆放整洁。

3.学习用品、生活用品摆放整齐,室内无异味。

4.室内无乱拉乱挂,乱涂乱画现象。

5.卫生间无污垢,无臭味,阳台整洁。

四、校园厕所卫生

1.独立式厕所达到《城市公共厕所设计标准》三类以上标准,并正常使用。

2.地面干净整洁,无垃圾、积水,墙壁、门窗、顶棚无蛛网、污迹、积尘;无乱涂、乱贴、乱画现象。便器、洗手池内无垃圾,无污垢,无臭味。

3.大小便入便器,便后及时冲洗,无积便、积垢,及时清理垃圾桶。

4.有冲刷和洗手用水,有洗手清洁用品。清洁用具摆放整齐。

5.厕所周边环境整洁,无乱堆乱放,无垃圾杂物;定期清理化粪池,保证通畅无堵塞。

五、校园食堂卫生

1.设施完备,有相对独立的储藏间、加工间、售饭间、清洗消毒池和就餐场所。各功能间和设备及卫生达到食品安全要求。

2.食堂整洁。存放容器标志清晰,存放规范,保持清洁。公用餐具每天消毒,保洁存放。

3.餐厅桌凳整洁。纱门、纱窗齐备,通风透光,无异味。餐饮垃圾专用桶收集,密闭存放,处置规范,桶体及设置点干净整洁。设有必要的师生洗手、洗碗设施。

4.食堂设置标准生活垃圾收集桶,垃圾日产日清。

5.食堂内外无废弃物堆放,周边环境清洁。