综合新闻

当前位置 > 网站首页 > 综合新闻 >

县委书记张学锋到学校看望慰问一线教师

更新时间:2017年09月08日信息来源:浏览人数:0

教育大计,教师为本。在第三十三个教师节来临之际,9月7日,县委书记张学锋一行前往双江中学、中山外国语学校、云阳中学看望慰问一线教师,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候和祝福。

当天上午,张学锋怀着对求学时代的美好回忆,来到双江中学、中山外国语学校和云阳中学,看望慰问了优秀教师代表黄科文、任运中、杨武、伍毅、钟文明、蒲华、余小游等人。张学锋走进教学楼教师办公室,正伏案备课的教师们纷纷起身围拢到他身边。张学锋详细询问他们的工作生活情况,了解学校的课程安排以及他们对教育改革的感受。感谢他们的辛勤耕耘和默默付出,感谢他们为云阳教育事业发展所作出的贡献,鼓励大家继续砥砺前行,争当人民满意教师,推动云阳教育事业更好发展。

座谈会上,张学锋充分肯定全县教育取得的成绩。近年来,县委、县政府坚持教育优先发展战略地位,把教育作为最大的民生工程,全县教育人紧紧围绕“建设重庆市教育强县、打造渝东北教育高地、办人民满意教育”三大目标,开拓创新,奋发作为,取得了长足进步。具体表现在:教育发展的内外部环境不断优化,全县上下齐心协力抓教育的局面已经基本形成;教育教学质量持续提升,让教育的经济价值和社会价值进一步彰显;立足学生终身发展,云阳教育的“品牌效应”逐步凸显;奋发图强的精神已成为云阳教育人的优良传统,云阳教育大有潜力可挖。

张学锋说,云阳教育正处在“不进则退,慢进也退”的关键时期。只有通过深化教育综合改革,在办学体制、考试招生、人才培养、课堂教学等方面精准发力,云阳教育的发展之路才会越走越宽。全县教育人要砥砺前行,善作善成,以自我革命的气魄全面深化教育综合改革。要以立德树人为根本任务,为学生终身发展奠定基础,努力把广大学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要以课程改革为抓手,持续提升教育教学质量,找准在“课程建设、课堂教学、师资建设、考核评价”等方面的突破口,认真研究,形成一套科学的、全面的应对体系,促进高中学校错位发展、抱团发展、特色发展。小学和初中也要围绕高中新课改、新考改的方向和要求,搭建起从小学到高中的贯通教育培养体系。要以优化资源配置为重点,大力促进教育公平。积极探索抱团发展、联盟办学的新路子、新办法,组建学校发展联盟;加快推进教育现代化、信息化建设,尽快建成功能齐全、覆盖全县中小学的教育城域网和远程互动课堂,让乡村的孩子不出校门也能享受到优质的教育资源;要切实保障每一个孩子的受教育的权利,确保不让一名学生因贫失学,不让一名学生失学辍学,特别要确保残疾儿童接受到应有教育。要以内涵建设为动力,促进学校健康发展。

张学锋希望大家要做师德高尚的教师,甘为人梯、乐于奉献,以自己的良好品行和习惯去影响学生的心灵,塑造学生的品质。要做学识渊博的教师,不断学习新思想、新知识,掌握新技能、新技术,拓展知识视野,更新知识结构,提高育人本领。要做遵纪守法的教师,坚定不移地贯彻执行党的教育方针,始终在思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,自觉遵守教师职业道德规范,遵守法律法规;要自觉执行中央八项规定精神,做到廉洁从教;要自觉遵守社会公德,修身养德,为学生做好表率。希望全县广大教师沉心静气、奋发有为,以更加振奋的精神,更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,为推动云阳教育的持续发展和实现强县建区的目标作出新的更大贡献。

县领导宋传明、杨志奇、贾晓英一同慰问。