综合新闻

当前位置 > 网站首页 > 综合新闻 >

徐锋在龙角片区召开教育扶贫工作会

更新时间:2017年12月21日信息来源:浏览人数:0

 

12月18日下午,县委教育工委书记、教委主任徐锋同志在龙角片区检查教育扶贫工作,并在龙市初中召开龙角片区教育扶贫工作会。龙角片区14所学校的校长参加会议。

会上,各位校长分别就学生资助、教师帮扶、控辍保学等教育扶贫工作和学校存在的困难问题等作了专题汇报。

徐锋认真听取了各位校长的汇报,对学校在校园文化建设、推进教育均衡发展等方面取得的成绩表示肯定,希望全县学校和广大教师带着顺利通过均衡发展国家验收的胜利喜悦,满怀激情、满怀真情投入到教育扶贫工作中来,为脱贫攻坚作出积极贡献。

徐锋强调指出,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。一是要提高政治站位,深化对教育扶贫工作的认识。开展好教育扶贫工作,是落实十九大精神的具体体现,是牢固树立“四个意识”的具体体现,是落实县委、县政府8+3+3行动计划的具体体现,是教师履职尽责、勇于担当的具体体现。他要求,广大教师要有宽广、博爱、包容的胸怀去体现人民教师高尚的人格,去关心、帮助贫困户,要带着真感情,真正做到脱真贫、真脱贫。

二是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好教育扶贫各项工作。要摸清家底,确保学生资助不漏一户、不漏一人、不少一分钱。要弄懂政策,真实掌握扶贫对象的家庭情况、个人情况、就业情况、收入状况等各类基本情况。要确保适龄儿童学生入学全覆盖和学生资助全覆盖,确保每一名学生不因贫失学。要完善档案资料,确保数据真实准确,不弄虚作假。

对当前和今后一段时期的工作,徐锋指出,要以十九大精神为统揽,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,努力实现有质量公平的教育。

第一,要狠抓师德师风建设。把抓好师德师风建设作为全县教育系统落实十九大精神的具体体现。2018年是师德师风建设年,各级各类学校要切实将师德师风建设抓在手上,落实在行动上。要把师德师风建设与党风廉政建设结合起来,领导要率先垂范。真正做到学高为师,身正为范。广大教师要自觉遵守职业道德规范,努力提升师德水平,争做“四有”好老师,做人民满意、学生喜欢的好教师,做有良心的教育人。

第二,要认真谋划教育的主业,狠抓教育质量。教书育人是教育的第一要务,是教师的天职。校长要牢固树立正确的教育质量观,要培养学生全面发展,更加注重教学过程的监管,更加优化教学质量的监测。要深入推进素质教育,全面实施学生素质“1+1”行动计划,即:让每个学生有1项体育运动和1项艺术特长,或者两项体育运动伴随终身。要关注师生身体和心理的健康,每年要组织健康体检。要理性实施特色教育和特色学校建设,要坚持因地制宜和师生普遍参与的原则,要抓重点,彰显特点,不搞“一刀切”。当前,教育要抓重点,补短板,强弱项。重点就是提升教育质量,短板就是推进教育现代化、办学条件改善和设备设施的完善,弱项就是教育改革和管理。教育改革首先要推进体制机制的改革,要进一步深化联盟办学、抱团发展,要试行“学区制”管理,要改革绩效工资政策和考核发放办法,要推进课程改革和课堂教学改革,向改革要质量,向改革要效益。

第三,要抓好学校的安全稳定工作。安全稳定是第一责任,要坚持安全稳定一岗双责和全员负责,认真落实各项安全稳定常规管理、防范工作机制,确保横向到边、纵向到底,不留死角。年末岁尾,要严防拖欠农民工工资的事件发生。

第四,要认真盘点2017年的工作,谋划好2018年的工作。全县教育系统2018年要抓好三件大事:一是认真学习贯彻落实十九大精神,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为;二是推进师德师风建设;三是推进教育数字化和学校智能化。希望学校结合实际早思考,早谋划,确保2018年的工作开好头、起好步!